"Kalau seduh kopi itu pakai air panas"
"Pakai air panas, nanti gulanya gak larut"
"Susunya pakai air panas dulu, nanti baru ditambahin air biasa"
Sering dengar kalimat-kalimat di atas? Kira-kira kenapa ya harus dengan air panas? Kenapa kalau air biasa atau air dingin gak bisa larut?
Semua ini berhubungan dengan energi! Yap, kelarutan suatu zat di dalam suatu pelarut akan meningkat dengan bertambahnya temperatur. Semakin tinggi tempertaur yang diberikan pada suatu zat artinya semakin banyak energi yang diberikan pada zat tersebut. Sehingga kereaktifan atau pergerakan partikel di dalamnya juga akan meningkat dan berakibat pada semakin cepatnya proses kelarutan. Sebaliknya jika air yang digunakan adalah air biasa atau air pada temperatur ruang dan air dingin atau air di bawah temperatur ruang maka energi yang diperoleh zat tersebut akan semakin kecil dan membuat pergerakan partikel di dalamnya semakin lambat.
Hubungan ini dijelaskan di dalam kinetika reaksi suatu zat :)
Komentar